Проблема роли тишины в жизни человека

Сочинения по выявлению проблематики текста

 Текст для анализа «Ужин при свечах» (Каралис Дмитрий)

(Газета Невское время, N 26, 9.02.2002г.)

(1)Я позвонил в дверь своей квартиры, и когда вошел, во всем доме погас свет.

(2)Двор-колодец погрузился во мрак, встал лифт, перестали дребезжать и петь звонки, кухня лишилась привычного зудения холодильника, умолк телефон, его по новой моде тоже питало электричество. (3)У подъезда встала машина охраны – милиционеры при свете плафона играли в салоне в карты и вполглаза приглядывали за входной дверью – отключившаяся сигнализация дала сигнал тревоги.

(4)На лестницах заколыхались тени, а в глубине окон, как в пещерах, засветились лучики свечей. (5)Соседи по площадке сказали, что аварийка работает на Петроградской стороне, будет у нас на Васильевском не раньше, чем через час.

(6)Ужинали при свечах.

(7)В доме было непривычно тихо, и когда мы пили чай, вскипяченный в ковшичке на газе, я загляделся на свечу и порадовался. (8)Молчал телевизор, молчал телефон, не урчала посудомоечная машина, не громыхала дверь лифта.

(9)В тихом полумраке обнаружилась своя таинственная прелесть, и когда я внес свечу в кабинет, по корешкам книг пробежала загадочная улыбка-тень. (10)Я взял одну наугад, и, пристроив подсвечник на круглый столик, принялся листать. (11)И думал о том, что вспыхни сейчас люстра над головой, залейся коридор ярким светом и закричи голосом рекламного зазывалы телевизор на кухне, – я огорчусь: мне хотелось длить уютный полумрак и наслаждаться вынужденным молчанием телефона. (12)Потрескивала свеча, навевая настроение вполне философское.

(13)Вошла жена с дочкой, сели на диван, и я отложил книгу. Они напомнили мне ребятню у ночного костра, когда отблеск огня ложится на лица и водит за спинами густые черные тени.

(14)И вдруг из теплого свечного уюта генетическая память бросила меня в другую крайность. (15)Я помолчал и спросил, могут ли мои женщины представить себе блокаду Ленинграда. (16)Нет света, газа, еды. (17)Замерз водопровод. (18)В доме холоднее, чем на улице. (19)На лестнице, возле застывших батарей, лежат припорошенные снегом трупы. (20)Из черной тарелки репродуктора тикает метроном. (21)Слабость, туман в голове. (22)И дом сотрясается от близких разрывов бомб или снарядов…

(23)Полумрак создавал ощущение, что все это рядом, близко, и жена с дочерью дружно передернули плечами.

(24)Мы стали говорить о другом, о чем давно не говорили, и просидели с полчаса при оранжевом огоньке свечки. (25)Вернулся из института сын и, пройдя темным коридором, присоединился к нашей компании, потирая с мороза руки и блестя глазами. (26)И я думал о том, что мы часто ругаем судьбу за ее немилость к нам, но редко благодарим за наши удачи. (27)И спим в теплых кроватях, пьем по утрам кофе с булочкой, равнодушно смотрим, как рекой льется кровь в телевизоре, гремят выстрелы, но отними у нас, городских, хотя бы свет или тепло, и жизнь покажется до ужаса несправедливой.

(28)Мы вновь вернулись к теме блокады, и жена сказала, что тогда у людей была злость на врага и стремление к общей победе, – они не давали пасть духом и придавали силы.

(29)- А сейчас… – жена пожала плечами. – (30)Какая сейчас может быть общая победа?.. (31)Всяк сам по себе… (32)Скажи спасибо, если еще свет починят.

(33)Вспыхнул свет, и я мысленно сказал спасибо. (34)Мы разбрелись по квартире смотреть телевизор, звонить по телефону, щелкать клавишами компьютера… (35)И мне долго вспоминалась горящая в темноте свеча и отблеск огонька на лицах домочадцев.

 Проблематика текста:

  1. Проблема роли тишины в жизни человека.
  2. Проблема понимания мнимых и реальных человеческих ценностей.
  3. Проблема роли семьи в жизни человека (или: взаимоотношений в семье).
  4. Проблема исторической (генетической) памяти.
  5. Проблема понимания человеческого счастья.
  6. Проблема связи времён (поколений).
  7. Проблема роли воспоминаний.

Сочинение-рассуждение

Проблема роли тишины в жизни человека

Часто ли в шумном потоке современной жизни мы задумываемся над важными общечеловеческими вопросами? Какое влияние оказывает тишина на людей? На такие вопросы ищет ответ автор представленного для анализа текста, поднимая проблему роли тишины в жизни человека.

Во-первых, в бурном потоке развивающихся в наше время событий люди, особенно городские жители, нечасто могут находиться наедине со своими мыслями и задумываться над чьими-то чужими проблемами, над  пережитыми  кем-то тяжёлыми невзгодами… Даже над тем, чем живут близкие. Дмитрий Каралис отмечает, что порой на такие мысли может навести наступившая неожиданно тишина. Рассказчик вдруг замечает, что именно внезапно потухший свет создал атмосферу для философских размышлений, когда  «…встал лифт, перестали дребезжать и петь звонки, кухня лишилась привычного зудения холодильника, умолк телефон…».

О том, что тишина вводит человека в состояние умиротворения и душевной комфортности говорят использованные писателем лексические средства выразительности (например, эпитеты «таинственная прелесть», «уютный полумрак», метафора «улыбка-тень», олицетворение во фразе «наслаждаться вынужденным молчанием телефона»). В данном фрагменте богатые языковые ресурсы помогают автору отчётливо изобразить внутреннее состояние своего персонажа, очарованного необычным для него состоянием наступившей тишины.

В следующем фрагменте текста читатель обнаруживает, что неожиданно рассказчика «…из тёплого свечного уюта генетическая память бросила… в другую крайность». На фоне тишины в его сознании возникают картины прошлого, связанные с тяжелейшими условиями существования людей во время блокады Ленинграда. Эта «генетическая память» заставляет героя содрогнуться от пережитого предками и помогает отчётливо воссоздать в воображении контраст реалий: теперешняя беззаботная и суетная жизнь стирает в людях понимание чужой боли и сострадание к ней.

Обе рассмотренные иллюстрации связаны единым авторским замыслом, а на фоне использованного композиционного приёма противопоставления описанные жизненные ситуации приводят читателя к философскому выводу о том, что порой полезно уйти от шумной жизни, бесцельного «сидения» за компьютером или гаджетом и задуматься над смыслом своего существования.

Здесь логично вырисовывается и авторская позиция: он как будто задаётся вопросом, правильно ли человек живёт? И отвечает на поставленный вопрос однозначно: «Нет!» Человек должен всегда оставаться человеком, не забывая о прошлом, думая и заботясь о близких. Именно тишина и уединение порой рождают в человеке такие благие мысли.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Авторские выводы и мои размышления подтверждаются как примерами из художественной литературы, так и примерами из творческой жизни поэтов и писателей. Достаточно упомянуть только одно имя Пушкина, вспомнив хотя бы его Болдинскую осень, когда, находясь в тишине и уединении, он создаёт целый сонм гениальнейших произведений! Это ли не доказательство благодатного влияния тишины на человека?

Таким образом, прихожу к выводу о том, что человеку необходимы моменты покоя и тишины для того, чтобы сохранять здравый смысл своего существования и творить добро.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.